深入校企合作融合 创新人才培养模式——护理学院召开2017年临床教学工作会议
发布日期:2017-05-27访问次数:字号:[ ]

今年是我校升本后转型发展的关键年。进一步深入校企合作,提升学院跨越式发展;进一步深化课堂教学改革,创新教学发展新模式,提高护理人才质量,是我院“十三五“发展规划的议题之一,也是我院全体教职工的共同目标。5月26日下午,护理学院在博爱楼703会议室召开2017年临床教学工作会议。浙江大学医学附属第二医院护理部副主任封秀琴、我校附属人民医院护理部副主任洪凌浙江医院护理部副主任刘彩霞、杭州市第一人民医院护理部副主任宁丽、杭州市第三人民医院护理部副主任汤菊萍、浙江大学医学院附属第一医院实习总带教姚玉娟、浙江省中医院实习总带教汪永坚、杭州市中医院护理部实习总带教俞琦以及我院张玲芝院长、陈肖敏副院长和部分教师参加了会议,张玲芝院长主持会议。

张院长首先对各医院护理部相关领导的莅临指导表示热烈欢迎,并简单介绍了双方参会领导与教师,以及阐述了此次会议的目的。接着,我院院办主任胡晓燕老师汇报了2017年教学实习工作和2017-2018学年毕业实习工作相关情况,并向各家临床教学医院征求了2018年实习安排的意见与建议。部分医院就明年实习生转实习、学生个人联系实习等问题与我院交换了意见,并达成了共识。

        紧接着,陈肖敏副院长针对临床一线护士/助产士应该具备哪些岗位胜任力?护生评判性思维能力、人文关怀和沟通能力等如何培养和评价?我校培养的学生有哪些突出或是缺乏哪些能力等问题与各医院护理部相关领导进行了访谈。姚玉娟老师表示护士的自我学习能力、动手能力、沟通能力、科研教学等能力都很重要。刘彩霞副主任介绍了浙江医院采用“叙事性”教学查房的模式,来培养学生的评判性思维,注重学生的过程性评价。封秀琴副主任则强调培养护士的专科岗位胜任力,在教学中引导学生的评判性思维。洪凌副主任表示我校附属人民医院人文关怀氛围浓厚,带教老师的言传身教使学生耳濡目染,让人文关怀能力渗透在平时的一言一行中。评判性思维的运用则贯穿在日常的教学管理中,让学生管理病人,通过对病人的管理,提高学生整体护理、综合评估和独立思考的能力。俞琦老师则认为现在护士整体护理水平高,评判性思维能力是贯穿在一切护理操作中。汤菊萍副主任表明部分实习生临床应急处置能力缺乏,需要提高学生床边综合和应对病情变化的处理能力,将理论知识操作技能真正转化成应急处理能力。宁丽副主任强调了我校学生理论操作技能水平高,在医院包括本科护生在内的全体护生的理论考试竞赛中,我校护理学生连续几年名列前茅,让本科护生汗颜。同时实习生应加强自我保护能力,提高风险意识和职业防护能力。汪永坚老师就临床带教过程中遇到的问题和经验进行了分享与交流。

        最后,张玲芝院长总结表示,非常感谢各位领导和带教老师的分享交流,以及对我院工作的支持和理解。如何培养好学生,培养出身心健康,符合临床用人需求的人才,是我校的人才培养目标。通过此次分享、交流和学习,彼此增进了情谊,同时相互学习,取长补短,探索护理人才培养新模式,为不断提升教学水平,提高人才质量奠定了良好基础。

 

   
最新消息

请您放心——护理学院2017级新生家...
春风十里,不如护理有你 ——护理学院...
开创新局面 再上新台阶——护理学...
凝心聚力,扬帆起航记内外课护理“三维...
关于开展护理学院本科生“双导师制”导...
 
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】