双导师制:坚持“四个引路人”要求,培养“四有”好学生
——2016级护理本科生双导师工作推介会
发布日期:2017-06-09访问次数:字号:[ ]

      为充分发挥我院教师在学生培养中的主导作用,坚持“四个引路人”要求,做好学生的良师益友,并激发本科生学习热情,夯实专业基础,帮助他们做好自身发展与职业生涯规划,确保我院人才培养质量,护理学院决定在2016级护理本科学生中推出双导师制,并于2017年6月8日K123教室,举行“2016级护理本科生双导师工作推介会”。院长张玲芝教授、党总支负责人胡明成老师、院办主任胡晓燕老师、学办副主任张纯老师以及我院全体辅导员和本科生参加了本次会议。

      首先,张玲芝院长以其当年求学的切身经历分享了“导师”二字对于她的重要性。同时,她作了两个引用,一是习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话:“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”也就是说作为一名教师一定要牢记自己的使命,将教书与育人紧密的结合。二是韩愈在《师说》中所言的“师者,传道,授业,解惑也。”再次强调了导师在学生学习生涯中的作用。张院长表示:本科生导师制是服务大学生健康成长的一种互动式育人模式,旨在对全体大学生从入学到毕业进行全程指导,根据学生的不同学习阶段分别制定指导计划,从基础课、专业课的学习到科研训练,以及生活、思想、考研、就业等各个环节给予直接的指导和引导。不仅包括知识层面的辅导,而且还包括道德层面的引导及心理层面的疏导。它以因材施教为主要原则,以个别指导、师生互动为主要特征,可以有效弥补“学分制”“班建制”的不足,消除“齐步走”“一锅煮”的模式化弊端,其精神实质与《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的“关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育”相一致,有利于大学生全面发展,有利于培养高素质创新型人才。最后,张院长在讲话中向在座的同学们阐释了学院设立“双导师制”的意义,即学院为在座的每位本科生个性化的配备两位导师,以学院内部教师与附属医院护理部教编人员形成的双导师组合,充分发挥校内老师和临床老师的各自优势,取长补短,相得益彰,真正的能成为学生们的人生导师,受益终生。

      接着,张纯老师分别从师资队伍、导师与学生的双向选择、保障和奖励措施等方面向同学们详细地介绍了“双导师制”的具体实施细则。

      结合张院长和张纯老师的陈述,同学们对双导师制有了直观的了解,明白了它的作用和实施的具体要求,同时,同学们针对自己想了解的问题,与现场老师进行了深入沟通,如怎样才能与医院导师有更加直接和深入的交流、导师将在哪些方面给予我们指导等等。针对这些问题,学院各位老师均一一地进行了解答。

      最后,胡明成老师对本次推介会进行了总结,他强调导师的作用不在于“助人”,而是教会同学们如何“自助”。胡老师提到,实施“双导师制”一方面能够激发同学们的学习动力,提高学生的实践能力,另一方面,也能够让同学们紧随社会现状,把握专业的最新动向,而这些都有利于同学们更好地适应未来岗位的要求和挑战。

      相信在院领导老师的重视下,本科护理学生的积极参与下,双导师制将助我院在本科学生教学质量提升以及育人工作等方面均将取得新突破。同时也是坚持“四个引路人”要求,培养“四有”好学生的最好诠释。

 






   
最新消息

以立德树人为根本任务 为学生成长成...
优秀学子展风采 成功经验共分享——...
铭记责任 砥砺前行——护理学院全体...
生如朝露,逐梦咏志——护理1601-...
优化专业建设 突出品牌特色——护...
 
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】