增强课程思政新意识 践行教书育人之职责——护理学院举行课程思政专题研讨会
发布日期:2017-06-09访问次数:字号:[ ]

为更好地贯彻落实全国、全省和学校思政工作会议精神,推动“思政课程”向“课程思政”转变,引导学院全体教师自觉践行“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”的要求,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,帮助教师增强课程思政观念、丰富课程思政素材、提升课程思政能力,进一步提高学生思想政治工作的针对性、有效性和前瞻性,真正把育人工作贯穿于教育教学的全过程。6月7日下午,护理学院在第十三期沙龙活动中,就课程思政素材的选取和运用进行了专题研讨。学院教工党支部书记叶昌华老师做了主题发言。叶老师的思政课别开生面,打破传统思政课程的模式,让参会教师耳目一新。

叶昌华老师首先介绍了本次研讨会的主要内容,包括为什么要进行由“思政课程”向“课程思政”转变,以及相关思想政治教育的素材。接着,叶老师从思想政治教育的内涵以及今天的幸福生活阐述了思政教育的重要性。紧接着,叶老师详细介绍了各类课程思政素材,包括军事、经济、文化以及其他相关话题。今天的幸福生活源于世界和平,只有世界和平,国家才能稳定发展,人民才能幸福生活。目前,中国是世界第二大经济体,拥有全世界最完整工业链,强大的经济实力和综合国力,才能使人民享有富足稳定的生活。中国拥有五千年的历史文明,文化底蕴深厚,但东、西方的文化差异,也造成了文明冲突。怎样捍卫和传承我国优良的传统文化,使之发扬光大,是我们作为高校教师,更是文化传播者的义务和责任。

同时,叶老师表示作为高校教师要做好学生的引路人,争做“四有”好教师,把思政课程真正转变成课程思政,培养和树立学生正确的世界观、人生观、价值观以及强烈的爱国主义情操,让我们的学生成为真正合格的社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这正是由“思政课程”转变成“课程思政”的重要目的和现实意义。叶老师还强调了要实现“课程思政”,作为教师首先要增强观念,提高自身政治觉悟,加强政治理论学习,把思想政治理论贯穿于一切教育教学中,让学生真正积极、健康、向上的成长、成材!

本次研讨活动,叶老师讲解的内容既内涵丰富,又生动风趣,使枯燥的思政课程变得活泼灵动,参会教师们都被叶老师选取的思政教育素材深深吸引和深受启发,并纷纷表示作为传道、授业、解惑者,传道是我们的神圣职责,一名好教师,首要责任就是要通过言传身教,培养学生的社会责任感,让学生做一名合格的公民;以“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”的新标准,实现教育理念和教育能力的全面转变,成为学生人生道路上的合格导师,成为教育创新的先锋。

   
最新消息

医心护卫生命 热血鲜艳党旗——...
一步一脚印,争做优雅护理人-----...
请您放心——护理学院2017级新生家...
春风十里,不如护理有你 ——护理学院...
开创新局面 再上新台阶——护理学...
 
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】