> 学生工作 > 学工风采

规划未来,启迪同行 ——胡波琴博士“基于国际化视野下护理职业发展探究”讲座

发布时间: 2017- 12- 21 14: 45浏览次数:

古语云:"凡事预则立,不预则废。”社会发展,就业竞争激烈,而当下的大学生正处于社会化时期,目标并不十分明确,对现实无所适从又对未来迷茫彷徨,同一性混乱。那么,当下站在自己人生门槛上的大学生又该何去何从?

帮助同学更好地掌握职业规划的罗盘,2017年12月19日晚,护理学院邀请了赴美留学博士胡波琴老师为我院护理学生作了关于护理职业生涯规划与发展的专题讲座。

本次讲座初始阶段,胡波琴博士主要围绕护理行业的重要性及其地位进行展开阐述,她强调护士意味着Angle——天使,是上帝派来保护我们生命、减轻我们所受痛苦的人,护士是一门神圣的职业,其拥有着崇高的地位。与此同时,胡博士分享了自己在美国求学的经历自己在人生不同阶段中的体会。她提到,要走出国门,语言是基础,她清晰记得当年自己的英语老师的一句话 ,“你们所学的专业是通用世界的专业,那不妨再学一门通用世界的语言,如此,便可走遍天下。”是的,当全场同学听到这番话后,心里也触动不少。

那么,对于大学期间如何学好护理专业,该做哪些准备?胡波琴博士也分享了自己关于学习职业规划的些许建议:一是努力学习护理知识;二是保持各科成绩优异;三是学习英语知识;四是护理实践能力的锻炼;五是留学,交换生;六是30、60、90天以至三年、五年计划。接着她还提到“习惯”的重要性,告诉同学们每天上课关掉手机、每天复习一遍上课的护理知识、每天看十个四六级单词十个医用单词一页英语书、每周复习一遍本周的英语、护理知识,坚持养成良好习惯。诚然,这一切的前提是把握、珍惜每次属于自己的机会,持有一颗善于去学习的心,自信于课堂之上。我们每个人都是明日之星,只要不放弃,都会有成功的契机。因为机会,永远只惠顾有准备的人,握住机会,给别人留下深刻的印象,展现自己的优秀之处,那么也许这次机会就可能改变自己的一生。

在英语方面,胡波琴博士表示,英语作为世界的通用语言,对于自己的专业有极大的帮助,即便在国内,也能发挥很大的作用。现在杭州这个城市越来越国际化,医学交流、国际医院越来越多,那么就会用到大量医学英语词汇,一些中英文对接论文发表,也需要我们对医用英语的熟练掌握,需要我们去学习。

讲座尾声胡博士再次提到:护士是去帮助、救助他人的。即时偶然遇到不和谐的医患关系时,也应当以善心助他人,将心比心、用心做事,让病人感受到我们的热心与诚心。我们每个人通过自己的辛勤劳动获得应得的报酬,体现自我人生价值。热爱这份工作,就值得人家尊重。

人生最怕的是没有尝试。胡波琴博士坚信信念的力量,心之所向,无往不成。是的,有梦想并坚持下去,一定会成功。坚持的路上并不拥堵,因为走到最后的是少数。感谢胡波琴博士为我们指导护理专业的学习规划,告诉我们心与信念的力量,坚持为之努力一定会让我们在这个职业上作出一番贡献。

相信在这次讲座后,我们护理的同学们也能制定好自己的学习目标并为之认真拼搏,成为护心、爱人的Angel。真正的成为“重循证、善沟通、国际化”的优雅护理人!

文/许鸣天  程莎莎  图/任羽飞