> 学生工作 > 学工风采

孝老敬老、青春践行十九大 ——护理16级本科生社会调研纪实

发布时间: 2018- 01- 26 13: 37浏览次数:

人生中,从无到有,从有到无,生与老是生命的自然规律,以不可抵挡的势头奔涌而来。随着人口老龄化、高龄化、空巢化及半失能老人数量日益增加,对专业化机构养老和社区居家养老服务需求与日俱增,增强老人的获得感、幸福感、安全感成为当务之急。习总书记在十九大报告中提到,要提高保障和改善民生水平,加强社会保障体系建设,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。为贯彻落实党的十九大精神,为了解杭州市社区老年人的养老服务需求,护理学院组织了16级全体本科学生进行多社区多层次大样本量的社会调研。

调研前,陈玲玉老师为全体学生进行了相关培训,仔细讲解了问卷填写要点的同时分享了与老人沟通的技巧。同学们分成三个小组,并确定了组长,由组长带领组员完成了问卷的装订,物资的领取等准备工作。在组长与各个社区相关负责人约定好调研时间,社区协助下发通知后,同学们社区调研活动如期开展。

调研期间,同学们先后在凯旋街道,采荷街道,四季青街道上共计13个社区开展活动,发放了一千多份问卷,两千多份物资。在社区负责人的协助下,同学们学着用方言与老人沟通,细心询问老人的家庭及身体情况,触及老人不能理解的问题时耐心向他们解释以求更加准确的调查结果,帮助不能自主完成问卷的老人完成调研。同学们与老人礼貌交谈,注重言行礼仪,从彼此陌生到探知老人的内心。同学们默契配合,出色地完成了调研任务。

此次调研使同学们走进社会,了解了现今社区养老服务的现状,认识到了老年人生活现状和对社会养老服务的需求。如今,随着医疗服务的逐步完善,老人们的健康得到较大保障,大多数身体状况处于一般及以上,其中高血压、糖尿病为常见老年疾病。大多数老人们因社区服务建设越来越全面,自己又能生活自理,故更愿意选择在社区养老。通过与老人们的贴心交谈,同学们也认识到了老人们的真实想法。在生活上,老年人对参与社区文艺演出等娱乐活动,在社区建立老年食堂以供日常生活需要,买药在社区,体检在社区,健康档案建立在社区等需求较大,而对社区上门进行生活照料,代买代办,提供日托服务等需求不大。在心理上,他们也希望能获得更多的陪伴,更多的谈心交流,希望有人能倾听他们诉说生活琐事。近年来,社区也正为营造老年人宜居氛围而努力,包括组建老年疗养旅游团,组织老年志愿者服务,建立老年茶室以供老人们的休闲娱乐与互相沟通交流,提供上门为老人清扫居室的服务,关爱老人健康定期进行体检等,但仍存在些许不足,如未能满足老年人文化活动需求,对于安全守护的相关措施尚未制定,对于老年人尤其是孤寡老人的心理支持未能得到重视,以及一些基础护理技术及健康宣教尚未普及等。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次实践给同学们提供了一个良好的学习机会,使同学们体会到了理论结合实践的现实感。作为医学生,同学们未来的工作环境与社会现状以及人民需求密不可分。这一次活动的意义,不仅在于响应党的号召,青春践行十九大,让学生走向社会了解社会,同时有利于让养老现状立足于社会,使社会听见老人们的心声,呼吁更多人去关注老年人生活现状及内心需求。调研的结论也将作为改进养老服务,建立健全养老体系的可靠依据,有利于从根本上提升老年人的幸福感。这次调研活动,不仅锻炼了学生处理问题的能力与人际交往的沟通能力,还体现了学生的爱心,仁心,培养了学生脚踏实地的做人做事精神,建立了科学观念,弘扬了科学精神。作为未来的护理人员,学生不但要学会老年人患病时的护理知识与技能,还要掌握促进老年人健康的知识与方法,这之中最重要的就是要了解老人的生活及心理需求,站在老人的角度思考,才能与之进行高效的沟通,从源头上切实提高老年人的幸福指数。这次实践使学生深入了老人内心,深刻了解了现今老年人的真实想法,看见了老年护理的易被社会忽略之处,为今后老年护理提供了准确的发展方向。

沟壑中流淌过的是岁月的长河,翻黄的皮肤上映照了夕阳的余晖,他们曾经见证了多少光辉岁月,经了几多似水年华。他们讲述着一个时代的故事,如今也只囿于高楼之中。在人口老龄化的中国,老年人是正倍受关注的群体,养老服务的健全与否和大多数老年人的生活质量息息相关。深入了解老年人的生活现状,探寻其根本需要,对于改善现今养老服务,推进建立健全养老制度有很大益处。

图文/邬维娜  吴诗柔