> 学生工作 > 学工风采

创护理事业,展护生风采 ——“护生就业创业前景解读和职业规划”讲座

发布时间: 2018- 01- 05 13: 02浏览次数:

为帮助学生更加深入的了解护理行业,更好的规划学业与未来,护理学院于2018年1月4日在博爱楼115教室举行创新创业讲座。我院创新创业导师周燕平老师围绕“护生就业创业前景解读和职业规划”这一主题与同学们进行了人生经历的分享。校教师教学发展中心周彩华主任、我院执行院长张玲芝教授、学工办副主任张纯老师、全体辅导员和在校生代表参加了此次讲座。

“爱在左,同情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!”,周老师以朗诵的形式开场,瞬间吸住了全体师生的注意力,现场响起由衷的掌声。

随着周老师个人经历的娓娓道来(从护士到编辑,从编辑到公司法人,再到省护理学会常任副秘书长),身兼多职又如此优秀的她,让在场的同学们连连赞叹,深刻感受到了周老师对生活和护理事业的热爱和为人处世的人生态度,体会到“机会留给有准备之人”的深刻含义。

也正是因为护理是一个充满温度的职业,激励着千千万万个和周老师一样的护理人投身于护理事业,她们认真如钟,敏捷如翼,热忱如火,为广大患者带去希望守护健康。正如周老师所言“无论何种专业,最后总与健康挂钩”。同时,她指出:“在大健康的背景下,全球老龄化趋势、生活水平与生活质量的提高、全民健康意识的提高、科技与信息化时代、护理专业列入国家紧缺人才专业等因素均为护理专业的发展与人才的需求提供了非常好的宏观环境”。在如此利好的环境中,我们未来的毕业生可在“医院:省、市、县、区各级医院,综合性医院、专科医院等;社区、街道卫生院;养老院、养老中心;学校教育机构从事护理教育科研;卫生行政、研究单位;护理培训机构;科普及相关媒体单位;个体诊所、门诊部;医疗器械、药品等经营单位;与医疗相关的保险公司;预防疾控中心;社区签约护士;医护类报刊杂志;月子陪护中心;自主创业自谋职业等领域实现优质就业。

同时,护士是保护养育生命和保持生命力的代名词,它需要扎实的理论功底和娴熟的护理技能,这就要求准护生们在校期间学好理论知识,结合预见习、临床实习等方式打好基础。周老师更是从岗位晋升、专业培养、临床带教、专业培训等角度,从明确方向、瞄准目标、寻求突破、掌握态势、学习苦干等方向进行阐述,为现场同学们能最终实现职业梦想,进行了具有可操作性的全面系统性的梳理,让大家对护理行业发展的动态、个人素质要求、职称晋升、学历提升、未来发展方向等多个方面有了明确清晰的认识,现场再次响起由衷的掌声。

习近平总书记在十九大报告中指出:创新是引领发展的第一动力。护理工作作为维护人类健康水平的特殊职业,更急切需要创新能力的培养与提高。针对创新力,周老师结合她多年的临床经验,从“业务素质、职业道德素质、法律意识、开拓精神、沟通能力、心理素质”等6个方面进行了阐述,也分享了自己的建议:“第一,理念更新:学校教育与社会的衔接,至少到跟上社会未来五至十年的内容;第二,不宜过分强调实操技能,要关注在护理领域智能化设备的应用;第三,要注重学生独立思考精神与自主学习能力的培养;第四,在“互联网+”时代,要加强学生判断力的锻炼。”

予人玫瑰,手留余香,我们在周老师身上不仅感受到了她对护生们的殷切期望,真切体会到了她对后生晚辈的无私帮助,明白了“做一名平凡而伟大的护士”这句话的分量,更被她的南丁格尔“燃烧自己,照亮别人”的精神所深深感染。正如周老师所言“我能帮到你什么”,她以实际行动践行着她的誓言,更向在座的全体师生们抛出了橄榄枝,现场第三次响起由衷的掌声。

讲座虽已告一段落,但周燕平老师对护理事业的执着与热爱仍感染着当时的每一位师生,我院创新创业工作也将会以此为契机,在周老师和全院领导老师的指导努力下,扎实推进开拓创新,为培养有创新意识、高素质的优雅护理人而不断努力。