> 学生工作 > 学工风采

规划精彩人生,打造锦绣前程 ——护理学院举行2018级新生职业生涯规划讲座

发布时间: 2018- 11- 20 09: 13浏览次数:

“规划精彩人生,打造锦绣前程”,为帮助同学们早日明确目标、树立职业理想,11月16日晚上,护理学院为临安校区2018级全体新生举行了职业生涯规划讲座。此次讲座以“价值与未来”为题,由我校06届杰出校友、曾获杭州市“十佳”护士荣誉称号、杭州市男护联盟及西湖男护联盟负责人、现为杭州市第一人民医院介入科护士——顾俊杰担任主讲人。

讲座伊始,顾俊杰老师从人生的三大疑虑:“我是谁、我从哪里来、我要到哪里去”入题,建议大家在求职之前要做好充分应战准备。他认为生涯规划存在理想与现实的差距,人生每个阶段都发生着实质性的变化,在就业单位的选择中,追求自我生活的情趣、社会的适应能力和自身角色变化与提升便是关键。

顾老师指出熟悉自身专业很重要,他认为针对科研,采用统计的方法、结合临床实践提高了工作的有效性。同时他还指出中国护理专业的发展与前景离不开以病人为中心的现状情怀。随着对护理人才的需求加大,科研究竟给大学生们带来了什么变化?他结合导师翻书之勤奋、观察之细致、以发表数篇论文之举表示当代大学生理应重视科研。

针对“如何正确判定护士职业的重要性?”顾老师结合美国盖洛普民意调查,提出了“高尚、高贵、高雅”的理念。其中需要充分的自信以及反复自省,才能学有所得,当代大学生必须清晰定位才能做出正确的职业规划。对于大学生来说,在工作的前几年应重视能力的培养而非薪水的多少,必须踏实肯干。

“当护士是一次心灵和体魄的远征”。未来护士应具备合理安排时间的能力、敏锐的洞察力、自我调控力。对于在校大学生,顾老师也提出了期许,“天下事必做于细,天下难事必成于义”,他希望大学生们能够差异化发展、扬长避短。渐进尾声,顾老师与在场的大一新生进行了互动交流,随着幽默富有哲理的问答环节,本次大学生职业生涯规划讲座圆满结束。

文/程莎莎