> 学生工作 > 学工风采

天使走在新时代 ——记护理学院2018年5·12国际护士节加冕典礼

发布时间: 2018- 05- 11 11: 37浏览次数:

世界上最无私、最有爱的是白衣天使,甘心洒下泪水和汗水,挽救鲜活的生命;世界上最圣洁、最艰辛的是白衣天使,甘心背负责任和重担,奏响生命的乐章。

为传承无私奉献、呵护育人的南丁格尔精神,迎接第107个国际护士节的到来,护理学院于5月10日晚在大礼堂举行了隆重的5·12国际护士节加冕典礼。

此次晚会,我们有幸邀请到了浙江省护理学会专职副秘书长周燕平女士、浙江大学医学院附属第一医院护理教育中心王薇主任、浙江大学医学院附属邵逸夫医院庄一渝副院长、浙江大学医学院附属儿童医院护理部陈朔晖主任、浙江医院护理部许瑛主任、杭州市第一人民医院护理部李益民主任、杭州市中医院护理部冯莺主任、杭州医学院附属医院浙江省人民医院护理部陈肖敏主任和浙江省人民医院本科生导师贾勤等9名导师作为我院校外授帽嘉宾;来到加冕典礼现场的还有校党委书记姜建鸿、校党委委员、宣传部部长朱华及校内相关部门负责人、二级学院党总支书记和护理学院全体师生。

一段振奋人心的开场视频《优雅护理人感动人心的开场舞《微光》拉开了本次加冕典礼的序幕。

首先由党委书记姜建鸿致辞,他代表我校全体师生表达了对到场嘉宾的欢迎;同时姜书记也表达了对即将成为白衣天使的准护生们最美好的祝愿。他讲到,护理工作是一项平凡而伟大的事业,爱与奉献是她永恒的主题。“白衣天使”是护士的荣耀,更是护士的责任!他督促准护生们今后在护理岗位上要发扬“燃烧自己,照亮别人”的精神,忠实履行救死扶伤、防病治病的护士天职,把真诚的爱心奉献给每一个病人。

随后,浙江省护理学会专职副秘书长周燕平女士表护理前辈致辞。她提到,她为同学们选择成为护生而骄傲,敬重生命,重塑生命是护士的使命,她希望南丁格尔精神通过在场的每一位同学得以传承和发扬,真正的将爱心,责任心根植于护理工作中,真正挥舞起天使的翅膀。

在情景剧《护士礼赞》中,通过讲述一位白衣天使的日常折射出了护士平日工作的辛苦。别人在睡觉的时候,她们的身影可能穿梭在病区间,别人正点下班,她们却因种种原因需要加班,别人逢年过节都放假了,她们却要坚守在工作岗位上,甚至有的病人百般刁难,她们却还要笑脸相迎。

在提灯女神的带领下,庄严神圣的授帽仪式开始了,护理前辈和本院教师亲手为本院333位准护生戴上了洁白燕尾帽并授予象征着“燃烧自己,照亮他人”的蜡烛。在护理学院赵小萍老师的领誓下,准护士们庄严宣誓,她们定忘不了这一刻,不忘南丁格尔精神,尊重生命、无私奉献、坚守岗位、把毕生精力奉献给护理事业!

作为实习生代表发言的金依婷同学表示作为一名护生,她深知“护士”二字所肩负的使命,也深知护理工作的艰辛,虽没有丰富的临床经验,但是朝气蓬勃,乐于学习的她们,会用勤劳的双手创造未来,并允诺:护您一生,做优雅护理人!

音乐响起,医护版的《小幸运》开始了,四位同学用他们优美的歌声道尽了护理工作的艰辛,“乐在其中”,愿意为此付出一生。

紧接着气势磅礴的《中国少年说》朗诵,让身为护理人员的同学们领悟到要始终以求真博爱、严谨求实为目标,坚守自己的岗位,真正的成为有志青年。在场的观众们听完集体朗诵忍不住热血沸腾,也想马上投身岗位,追寻“少年中国”的脚步。伴随着悠扬的校歌,加冕典礼正式结束。

天使走在新时代学院的护生们定能不忘初心,牢记南丁格尔誓言,弘扬南丁格尔精神,做一名合格的优雅护理人!