> 学生工作 > 学工风采

把握细节 明确目标 安全实习——2016级护理学本科教学实习动员会

发布时间: 2018- 06- 25 09: 59浏览次数:

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。护理学是一门理论与实践紧密相关的学科,护理理论需要在实践中强化不断发展。面对即将到来的临床教学实习,2016级的护理学本科同学们充满期待却又内心忐忑。为帮助同学们缓解前期压力,了解实习原则,明确实习目标,保证安全护理,6月22日,在邬维娜老师的主持下,全体同学参与开展了教学实习准备会。同学们热情高涨,积极参与。

会议初,邬老师首先说明了本次教学实习的各大医院及科室安排,明确了实习的原则有明确目标,降低预期,安全护理,保证健康四大原则,并针对实习中可能会遇到的问题提出了合理的解决方式,希望同学们在实习前利用空余时间好好学习消化相关问题的处理办法。邬老师还重点强调了实习期间要遵守医院规章制度,听从带教老师安排,积极主动学习,及时完成实习手册,认真完成实习计划,做到满载而归。

紧接着,针对实习期间学生安全问题,邬老师重点提出职业防护的内容。同学们在医院期间不仅要学习专业知识,掌握操作技能,还要注意自身防护。为增强活动的趣味性、互动性,邬老师请四组实习小组代表出题,学生之间争相抢答,采取得分制,分数最高的小组还能得到最终大奖,极大地激发了同学们出题答题的积极性。两轮提问环节结束,同学们对护理人员职业暴露常见传染病的相关知识加深了理解。邬老师还提出护理工作中,护士不仅经常面临生物性伤害,还包括化学性、物理性、心理社会性伤害。在医院实习过程中,注意保护自己,单手回套针帽,正确使用手套、口罩、防护服,注意辐射防护,正确处理化疗药物,正确处理护患关系等都是保障健康的重要措施。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行.通过亲身上阵演示脱手套,穿弹力袜,回套针帽,给病人翻身的正确姿势等操作,同学们对在进行教学实习时如何加强自我保护有了更加深刻的认识。

教学实习是校内学习和毕业实习的过渡阶段,通过教学实习,同学会从护生的角度对医院、对护士的工作有更深一步的了解,护理的基础操作也会从模拟人转移到了病人,同学的身体、心理和社会等都会得到提升。人生的每一次经历都是一笔难得的财富。

通过实习准备会同学纷纷表示,只要明白教学实习是什么、为什么、怎么做,我们一定能端正心态,积极准备,完满完成教学实习任务,取得丰硕成果!

文:吴诗柔 图:赵泽钧