> 学生工作 > 学工风采

联合行动,支持医改 ——护理学院和公共卫生学院暑期社会实践圆满完成

发布时间: 2018- 08- 14 12: 56浏览次数:

为响应省委、省卫计委关于“最多跑一次”有关文件精神,2018年7月11日,杭州医学院护理学院“青春助跑,健康宣教”暑期社会实践队和公共卫生学院“健康使者”志愿服务队从学校启程赶往本次以“青春助跑 服务医改”为主题的社会实践目的地——建德市三都镇凤凰村开展为期7天的暑期社会实践。

第一阶段主要是开展宣讲义诊活动。凤凰村老人居多,通过入户调查发现村民们对如何预防高血压、脑中风护理等相关知识很感兴趣。为此,我们两院多次开展了高血压义诊活动。

护理学院的同学进行了有关高血压的宣讲会,并从食物、日常生活出发,与老人一对一交流,让老人们更好地了解有关高血压的预防与护理。此外,护理学院黄光琴老师还为村民们带来了一节关于脑中风预防的健康宣讲课。

公共卫生学院的同学在义诊结束后向居民宣传简单的基础健康知识,并且发放一些健康知识手册,使村民能更多地掌握一些实用的基础健康知识。

我们步行去了离凤凰村较近的镇头村。参观了小人书王国、展陈馆,了解到村子的红色文化,近距离感受到了村里的文化底蕴,体会到了医改之外乡村发展建设的伟大和艰辛。为丰富村民的文化生活,我们和凤凰村的村民们一起举办了一场别开生面的联谊晚会。

暑期实践第四天,校党委副书记娄小娥、学生处处长沈曦及护理公卫学院的老师一起来到凤凰村看望参加社会实践的同学。随后两院同学与老师们一起前往乌祥村蒋治烈士故居接受革命教育。校领导的到来带来了学校的关怀和老师的期望,也让两院同学进一步体会到了暑期社会实践的意义所在。

第二阶段我们为了详细了解 “最多跑一次”的政策落实情况,护理学院和公共卫生学院的同学直接进入当地卫生院开展调查。

通过问卷调查,让我们对“最多跑一次”政策有了更深刻的了解,更全面的了解到基层医疗单位对上级政策的落实情况。三都镇的患者和村民感受到了在近阶段医生的服务态度有明显改善,卫生院在管理方面有所加强,在就诊时医生进行更人性化的聆听、更科学的治疗。此外,就诊后还制订防御方案、随访方案,对行动不方便的老人进行上门随访就诊,极大体现了人性的关怀,绝大部分患者可以真正做到“最多跑一次”。

护理学院护理专业的同学除了针对医生和患者进行问卷调查外,助产专业的同学跟随孕妇,陪同孕妇完成各项检查,更好地体验病人就医服务流程,同时调查“母子健康APP”的推广程度和群众满意度。经过调查发现,就医人群对医院服务的满意度高,“母子健康APP”普及程度高,但是孕产妇的使用率低。为此,我们现身示教向孕产妇推广了如何使用这个APP,孕妇们试用后发现此APP实用性强,表示今后会尝试使用。

公共卫生学院的同学为体验三都镇的社区服务中心的健康体检等情况现状,亲身去卫生院了解体检流程,和卫生院的谈话中了解到不仅三都镇健康体检档案互联,在杭州市范围内,患者的就诊记录,健康档案都有存档互联互通,医务人员通过内网即可调取查看,在公卫科室的医生谈话了解到当地的预防接种都是可以预约,疫苗品种多样疫苗时间是半天开放,等候时间短,效率高。当地卫生院重视公共卫生事业的发展。

“实践是检验真理的唯一标准”。”在本次实践中,我们结合专业优势,贴合实际,把握主题,开展一系列活动,收获颇多。也让我们对“最多跑一次”政策的落实情况有了更为深刻的了解。医疗事业的发展是不曾停止的,本次实践活动为我们今后的行医之路给予指导,我们会努力做得更好更完善。