> 学生工作 > 学工风采

护理学院召开“5·12”国际护士节系列活动之护理学科竞赛启动大会

发布时间: 2019- 03- 29 15: 37浏览次数:

为鼓励广大本科学生积极参加学科竞赛、增强专业技能知识、提高学术科研水平,3月27日下午,学院召开“5·12”国际护士节系列活动之护理学科竞赛启动大会。学院院长张玲芝教授、学院党总支书记戴雅琴、学院临床技能中心副主任孙丽、学办辅导员老师及护理学16级、17级全体本科生参加了本次大会。

首先由学院张玲芝院长作动员讲话。她讲到,作为一名护理人就是要能真正的传承和发扬南丁格尔精神。南丁格尔精神告诉大家一名护士要有四“心”,即爱心、耐心、信心、责任心。因此作为一名新时代的优秀护士不仅要掌握扎实的专业技能还要有高尚的道德情操。在专业技能方面,大家还应该重视提高自身的科研能力,所以学院今年特意以学科竞赛的形式拉开5·12系列活动的序幕,旨在有助于帮助学生提升专业实践能力,培养团队合作精神,同时为同学们以后的毕业设计和毕业论文的撰写打下基础。

接着,由孙丽老师对本次学科竞赛的诸多事宜做详尽的说明。如竞赛组队、竞赛内容、需要提交的材料、如何网上报名操作、各项时间截点等。孙丽老师都一一详细介绍,解开了同学们一开始的许多疑惑。她提到,学院为了方便同学们后期备赛特意开放了K302实训室供同学们平日里实操训练。也希望同学们尽早组队,认真备赛,发挥团队精神。

随后,去年参加省赛的学生代表汤雄和王露两位同学分享了他们备赛、参赛的感悟。两位同学都讲到,参加比赛让自己成长了许多,备赛的经历非常难忘,特别是能和团队成员为了共同的目标一起努力、一起奋战练习,每每想起都觉得那时的自己真“美丽”。参加比赛不仅让自己在专业技能上有了显著的提高,还锻炼了自己的心理素质,让自己的内心变得更加强大。

最后,是答疑环节。老师们对在座同学们提出的各类问题作详细的解答并建立相关QQ、微信群方便与同学们日后做更加深入的交流。

至此,在2016级、2017级68位本科学生的热切期待中,学院护理学科竞赛正式拉开了序幕。本次学科竞赛的举办,为本科专业学生临床实践能力和综合素质的提升提供有效途径。本次大赛作为学院5·12国际护士节系列活动之一,积极引导学生们用勤奋与智慧去书写大学生活,更好诠释了学院本科人才培养(重循证、善沟通、国际化——优雅护理人)的育人理念。

文/张纯