> 学生工作 > 学工风采

护理学院举行国际护士节加冕典礼,杭城知名护理前辈为杭医护生授帽

发布时间: 2019- 05- 13 16: 13浏览次数:

你用微笑,拂去人们的疾苦;你用热血,温暖寒冷的心腹;你用爱的丝线,缝合病人身心的创伤;你用敬业,谱写一曲生命的赞歌。你就是那人间天使——护士。

为迎接第108个国际护士节的到来,护理学院于5月10日在学校大礼堂隆重举行以“奋进新时代,追梦护理人”为主题的5·12国际护士节加冕典礼。

此次晚会,护理学院有幸邀请到了省护理学会秘书长王惠琴主任,省护理学会副监事长周燕平主任,省护理学会副理事长、省中医院祝亚男副院长,省护理学会副理事长、浙江大学医学院附属第一医院护理部王薇主任,省护理学会副理事长、浙江大学医学院附属儿童医院护理部陈朔晖主任,省护理学会副理事长、浙江医院护理部许瑛主任,杭州市护理学会副理事长、杭州市中医院护理部冯莺主任和省人民医院本科生导师贾勤等11名导师应邀莅临晚会并担任授帽嘉宾;校党委副书记娄小娥致辞,参加典礼的还有来自校相关部门处室负责人、二级学院党总支书记和护理学院全体师生。

一段振奋人心的开场视频《追梦护理人》和优雅大气的开场舞《礼仪之邦》拉开了本次加冕典礼的序幕。

首先由校党委副书记娄小娥致辞,她代表我校全体师生表达了对到场嘉宾最诚挚的欢迎;同时娄书记也表达了对即将成为白衣天使的准护生们最美好的祝愿。她提出:护理工作是一项平凡而伟大的事业,是一项凝聚爱与奉献的事业。当护生们戴上洁白燕尾帽的那刻起,就要勇于承担起责任和义务,因为她们戴起的不仅是白衣天使的荣耀,更是白衣天使的使命。最后,她引用习近平总书记对青年朋友的寄语,激励在场的护生们勇于奋进新时代,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

随后,省护理学会秘书长王惠琴女士代表护理前辈致辞。她向所有选择了护理事业的同学们致以最诚挚的节日问候,并对护理人员的社会地位以及价值给予了高度的肯定。她寄语同学们充分珍惜在校的美好时光,去学好本领,以护理的前辈为人生楷模,发扬南丁格尔精神,在即将实习和今后工作中勤于思考、刻苦学习、勇于创新、勇攀高峰,掌握扎实的护理技能,用心灵关爱生命,使护理这一职业成为太阳下最光荣的职业,为现代护理事业的发展、为人类的健康贡献自己的力量!

接着在情景剧《平凡从医路》中呈现了医护工作者们在急诊室抢救病人的过程,当剧情里病人的各项指标恢复正常,听到了心电图滴滴作响声时,全场响起了热烈的掌声。这不仅是对演员精彩演绎的赞美,更是对广大医护工作者们挽救生命、无私奉献精神的讴歌。

在“提灯女神”护理1602班王露同学的带领下,庄严神圣的授帽仪式开始了,担任授帽嘉宾的护理届前辈们和本院教师亲手为学院398位准护生戴上洁白圣神的燕尾帽并授予了象征南丁格尔精神的“燃烧自己,照亮他人”的蜡烛。学院高小芬老师带领全体护生在南丁格尔像前进行了庄严的宣誓:履行“保存生命、减轻痛苦、促进健康”的护士职责,将毕生精力奉献给护理事业。

学院为了培养更多的优秀护理人, 一直进行着各类活动,今晚为鼓励近年来在学校各类评奖评优及学院各项赛事中努力拼搏的优秀学子,晚会现场还特设了颁奖环节,分别由省护理学会秘书长王惠琴、校党委副书记娄小娥、护理学院院长张玲芝为大家颁学院学科竞赛、省政府奖学金、学院“优雅护理人”系列比赛中的奖项,旨在鼓励更多学生们见贤思齐,向优秀的同学看齐。

晚会尾声,气势磅礴的朗诵节目《护士赞歌》和青春飞扬的歌曲《我们都是追梦人》为观众们展现了当代护生们的朝气蓬勃与青春活力,同时也再次感受到了护士这个职业的伟大与无私,她们是最可爱的人。伴随着悠扬的歌声,加冕典礼圆满结束。

努力奔跑、奋进新时代,志存高远、追梦护理人。一代又一代的杭医护理人会将南丁格尔精神继续传承发扬下去。愿广大护生们牢记初心、砥砺前行;践行誓言、无悔青春。以社会主义建设者和接班人的使命担当,将青春贡献给护理事业,成为一名真正的优雅护理人!

文/张纯  图/蔡一帆、沈雅岚、倪琪琦