护理思维:理论与实践

发布时间: 2021- 03- 24 13: 14浏览次数:

护理思维的内涵是什么?怎样运用护理思维?3月24日上午,护理学院在临安校区3号楼522会议室举行了本学期第一期学术沙龙。主讲人王励飞老师分享了关于“护理思维:理论与实践”的主题。

王老师首先介绍了本次分享会的主题是源于泰国东方大学的《高级成人护理实践课程》。《高级成人护理实践课程》分为急症护理实践和慢病护理实践。这门课程对于指导教师要求颇高,学生则需要具备批判性思维、小组合作能力、循证思维、问题导向的自主学习能力文献检索与分析能力以及护患沟通能力等。

接着,王老师详细讲解了护理思维和程序。在护理病人的程序中我们应该有怎样的护理思维?其中包括提供安全有效、有序的护理过程,服务对象获得最大化的优质护理,标准化、数字化的护理计划,以问题解决为导向以及批判性思维等。护理程序的第一步,包括护患沟通,收集患者资料如异常发现、引起健康问题的原因,资料主要包括主、客观两个方面。同时,需要对患者进行信息系统评估、重点专科评估、功能性评估等。资料收集后需要对患者进行访谈,并且对资料进行整理和分类。在护理程序中我们要先确立优先级,建立目标、选择护理干预措施、记录护理计划等。护理程序是在护理法规范围内执行的,所以需要有慎独精神,而且需要护士有批判想思维,有计划和目标,同时掌握患者健康状况的动态。

随后,王老师阐述了护理现象的内涵。护理现象:被定义为概念,结构,护理诊断,人类对实际或潜在疾病的反应,生活过程,行为(体征)或经历(症状)。例如:疼痛,不适,呼吸困难……它是影响健康状况的一种因素,是与护理实践有关的健康方面。但护理现象不等同于医疗问题。王老师结合截肢术后患者的案例,从护理现象,护理措施的制定、护理干预的实施与评价等方面分析了课程实践的相关内容。王励飞老师的分享课,内容十分丰富,包含了大量的英文资料、研究数据以及科学的研究方法。参会的教师们也和王老师进行了沟通、交流,并提出了建设性意见。

本学期第一次学术沙龙,老师们都收获满满。对于科学研究的热情也高涨起来。作为护理人,我们要立足护理角色,发挥护理价值,运用护理思维,用科学慎独的精神去进行护理实践。这样我们才会有更高质量和水平的护理研究成果。

文/图    张广宁