怎样护好家里这个宝:杭医护理团队专业赋能老人幸福

发布时间: 2023- 04- 17 10: 41浏览次数:

“我们不仅需要注意老人的安全,更要做好与老人的情感交流。”近日杭州医学院“‘护夕阳团队来到了杭州市滨江区长河街道江三社区,面对家有老人的家庭照护者开展了一次专业的养老护理培训。

在社区日间照料中心,医学专业的杭医大学生们对家有老人的家庭照护者们进行了专业培训。团队成员先进行要点讲解和操作示范,随后由家庭照护者开展示教,现场查找问题,查漏补缺,体现了“教”“学”的双向结合。同时,团队还为社区老人提供了测量血压等服务,并开展了饮食、运动、生活习惯等方面的健康宣教。

据介绍,护夕阳”团队是杭州医学院护理学院养老领域专业团队这支团队主要开展养老护理现况调查、养老服务模式研究、照护服务标准制定和养老护理员培训活动近年来团队不断创新培训模式,扩展培训内涵,在杭州范围内开展了数十次养老护理员(家庭照护者)培训活动,培训学员超过2000人,得到了浙江省民政厅的高度肯定,其数字赋能创新培训模式被建议在全省推广使用

江三社区日照中心运营方、化云惠老公益中心主任王化云表示,培训让家庭照护者的专业护理知识与实践能力得到了很大提高,人们的获得感、幸福感、安全感也一定能在专业照护中得到提升。

团队指导教师、杭州医学院护理学院(浙江省首届医坛新秀)邬维娜副教授表示,浙江探索“家门口幸福养老”模式,满足养老“不离乡土”在熟悉环境中安度晚年的需求。团队致力于专业赋能老人幸福,将培训对象由作为职业的养老护理员延伸到家有老人的家庭照护者,将专业的护理知识和操作技能传授给老人的亲属和照顾者们,让护理知识走进千家万户。培训时注重内容的精准性,根据家里老人的实际需求,提供量身定制的专业培训,为实现“幸福养老,浙里更好”的美好目标贡献杭医力量。

/文:“青”护夕阳团队