天使之声 | “南丁格尔”的故事(第一期)

发布时间: 2023- 04- 19 23: 55浏览次数:

诉说榜样的力量

叶欣,1956年出生于广东徐闻的一个医生家庭,1974年考入广东省中医院卫训队学习,1976年毕业后留院工作。叶欣爱岗敬业、忠于职守,在急诊科工作20年,总是一马当先,冲锋在前。抗击“非典”期间,在一次抢救危重“非典”患者过程中,患者的大量血痰喷溅到叶欣身上,但由于抢救要紧,叶欣根本没有时间考虑其他,直到操作完毕后才去清洗消毒。当时的防护服不完备,不久,叶欣被确诊患上非典型肺炎。在隔离接受治疗期间,叶欣仍然牵挂着科室里的几个危重病人和坚守在抗击疫情第一线的同事们。在生命的最后时刻,她用笔吃力地写下:“不要靠近我,会传染……”2003年3月25日凌晨,叶欣经抢救无效去世,年仅47岁。叶欣是无数抗击“非典”战斗英雄的杰出代表,是中国应对重大突发事件中医疗卫生战线涌现的一面旗帜。她被追授为全国优秀共产党员、追认为革命烈士,荣获白求恩奖章、国际南丁格尔奖章、“最美奋斗者”荣誉称号。

叶欣

传承提灯精神

爱岗敬业,生命至上,在非典突袭的时候,她义无反顾地走向抗击非典的第一线,她用自己的生命书写了中国大医之“精诚”;心系患者,默默奉献,她直至生命最后一刻,依旧牵挂着病人的安危。从开始护理“非典”病人直到病倒,叶欣始终没有离开过岗位,没有回过一次家,叶欣用爱心温暖着与病魔斗争的人们,用生命谱写了一位白衣战士舍身救死的感人篇章。

践行护理使命

“白衣天使”,是人们对护士形象美和内在美的深情赞誉,作为一名新时代医学生,如何不负人民重托和国家期望?一是树立理想信念,厚植爱国主义情怀;二是心怀专业使命,丰富专业本领;三是锻炼强健体魄,提高自身素质;四是培养创新意识,增强服务能力。榜样的力量是无穷的,在叶欣老师事迹的影响下,我努力学习,团结同学,获校级优秀班干部荣誉称号,并取得校二等奖学金。闲暇之时,投身志愿实践,协助交警管理秩序,规劝行人遵守交规,宣教法律法规,收获了友情,增长了才干。

榜样之光耀我前行,先辈之行催我奋进,我将以叶欣老师为目标,扎根岗位,做实做细各项工作,用仁爱之心,守卫身边人,用博爱之心,关心身边事,为健康中国积攒力量,贡献个人绵薄之力。