照护失智老人是个专业活,杭医这个培训很前卫

发布时间: 2023- 04- 23 10: 10浏览次数:

随着我国老龄化程度不断加深,失智人群也在不断扩大,认知障碍已经成为困扰家庭和社会的公共问题,亟待获得专业的照护帮助。为全面提升认知症专业照护服务水平,缓解认知障碍老年人照护压力,杭州市民政局于近日开展2023年度杭州市认知障碍照护专区从业人员培训,杭州医学院“青”护夕阳团队积极参与其中,共计四百余位养老护理员参与了本次培训。

据介绍,“‘青’护夕阳”团队是杭州医学院护理学院养老领域专业团队。这支团队主要开展养老护理现况调查、养老服务模式研究、照护服务标准制定和养老护理员培训等活动。近年来,团队不断创新培训模式,扩展培训内涵,在杭州全市范围内开展了数十次养老护理员(家庭照护者)培训活动,培训学员接近3000人,得到了浙江省民政厅的高度肯定,其数字赋能创新培训模式被建议在全省推广使用。

培训团队先进行了《丹麦养老体系和失智症照护》的主旨演讲,拓宽认知障碍照护专员的视野,随即进行《认知功能评估》的讲解,让培训内容落地。《认知功能评估》的第一部分为理论教学,团队成员结合全国养老护理员职业技能竞赛评分标准,从工作准备、沟通评估、关键操作、健康教育、综合评判要求这五大方面入手,对操作要求进行了整体的梳理。随即逐一讲解常用的评估工具——老年人认知状态评价量表(MMSE)量表中的具体评估标准。

第二部分为操作技能教学,以“情景模拟”的形式贯穿整个培训过程,团队成员饰演养老护理员和老年人,生动还原养老护理员在养老机构服务过程中的真实场景,一步步带领学员们共同评估。随后又给予第二个案例,让学员们两两配合情景演练,团队成员在一旁适时指导,通过“实操带教”的方式帮助培训者掌握照护技能。培训现场学员们认真讨论,学习氛围浓厚。

团队指导教师、杭州医学院护理学院(浙江省首届医坛新秀)邬维娜副教授表示,浙江省民政厅为适应社会需求,在养老机构中设置认知障碍照护专区床位,打造家庭式住养环境,急需培训培育专业的认知障碍照护服务队伍。“青”护夕阳团队在历年的培训中积累了丰富的经验,能提供科学的指导以提高从业者专业能力及业务水平,为认知障碍的老年人带去高质量、专业化的照护。另一方面,通过给予培训,护理专业的学生们能将理论知识与实践紧密联系,学以致用,服务社会,为推进养老照护行业的蓬勃发展、增强老年人的幸福感、实现健康中国的美好愿景贡献杭医力量!