走进护理 | 满怀真心 永怀真情——孙丽老师

发布时间: 2023- 05- 05 09: 12浏览次数:

孙丽老师是护理学院母婴护理教研室的一名专任教师,自2008年入校以来,已任教十五载,悠悠岁月带走了她初为教师的青涩,沉淀了易逝的韶华,也慢慢见证了成长的荣光。

作为一名教师,她最喜欢的一句话是来自教育家陶行知的“千教万教教人求真 千学万学学做真人”;作为一名班主任,她时常和学生说“有任何需要记得找丽姐,我永远都在”;作为助产专业负责人,她喜笑颜开有点洋洋得意,因为收到多家医院护理部的一致反馈 “杭医助产实习生表现最好,非常踏实、积极肯干”。在陪伴一批批学生入学、毕业、升学,在和学生相互分享故事、共同成长的日子里,她感受到了“亲其师,信其道”,也体验到了三寸讲台的魅力:教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂,教师不是一个简单的传递者,跟学生一起创造的每一天,是创造生命发展的每一天。

(一)孙老师说:这个“主任”虽小,但真香

班主任是大学里职位最小、名头最响的“主任”,孙老师这个“主任”一当就是十四年。十四年间做了护理高职、助产专科、助产本科不同层次班级的班主任,她似乎有点乐此不疲。至于为什么一直不间断做班主任,孙老师说一开始是为了完成学院分配的任务,后来是为了更好的接触学生,更深入了解学情,以便上好课,再后来慢慢发现这个最小的“主任”可能是在学校中能和学生处最深的感情、获最大的信赖的人,也是学生毕业后可能唯一“念念不忘的人”。为了能做好班主任,孙老师每学期安排“我和主任有个约会” “进步学生奖励会 ” “优秀校友成长分享会” “时间管理大师讨论会”等谈话和班级活动,关心关爱、平等尊重班里的每一位同学。都说真诚是必杀绝技,做班主任也一样,孙老师真诚的付出也得到了学生的“回响”:有心理问题的“她”在病情加重时只愿意和孙老师沟通;就业、考学有好消息的“她们”第一时间分享的是孙老师;碰到问题无助时“她”想到的是找孙老师。而这样的“麻烦”在孙老师看来正是一直做班主任的动力和价值所在。孙丽老师获2010、2013、2018、2021年优秀班主任称号,指导学生获省级技能竞赛银奖、省职规赛二等奖、指导新苗计划等。

(二)孙老师说:想让每一次的课堂,都让人“心动”

任教十多年,备课一直在路上。孙老师认为课堂教学质量最能体现一名教师的师德师风,因为“台上一分钟,台下十年功”,备课是“良心活”,每位教师所花费的时间和精力往往是看不到的,这些“隐形”的付出决定了课堂教学质量,也直接反映了教师对教学的态度。为了能上好每一堂课,孙老师时常找学生了解教学反馈、进行课堂教学改革、参加各类教学竞赛、不断进行教学反思,比如常常问自己“学生可以获取很多学习资源,为什么要来课堂?”“什么样的课是好课?”“我的课堂具有高阶性、创新性和挑战度吗?”“有感染力的课堂,让学生心动情动是不是一种更高级的互动?”通过不断的反思、学习、摸索和积累,更新教学理念,孙老师发现原来教学设计有其“逻辑之美”,而教学既是艺术,也是值得研究的学术。(孙丽老师获省级青教赛特等奖、省级微课比赛一等奖、校级青教赛特等奖、教案评比一等奖等;负责省级教改课题2项,省级一流课程建设2门,厅级教改1项;在二级以上杂志发表教学改革文章3篇。)

(三)孙老师说:时光流转,盼杭医助产人“风格”永存

立德树人,价值塑造是教师教书育人的核心。培养什么样的杭医助产人?塑造什么样的价值观,形成什么样的“杭医助产风格”是专业负责人孙老师一直在思考的。经过6年专科助产、3年本科助产的培养积累,杭医助产人在用人单位逐渐形成了“心中有责、眼里有活、手上有术”的好口碑,即态度认真负责任、踏实肯干不怕苦、积极学习勤动手。孙老师说这样的“杭医助产风格”是这两年用人单位一致反馈的,也是我校多年培养的结果,我们要这样美好的特色“风格”一直传承下去。

“求真 博爱 创新 服务”是新杭医的校训,而孙老师也一直在和“真”较真:真诚做“最小主任”,认真备“心动课堂”,当真传“助产风格”。未来,她将继续满怀真情,永怀真心,陪伴成长。