察实情 送服务 杭医社会实践助力“浙里康养”

发布时间: 2023- 07- 17 16: 14浏览次数:

理论讲授、情景模拟、实操带教……近日,40余位基层的家庭照护者在衢州市柯城区信安街道养老服务中心接受了专业培训,组织培训的这支专业团队来自杭州医学院护理学院的“‘青’护夕阳”团队。该团队在开展养老护理现况调查、养老服务模式研究、照护服务标准制定和养老护理员培训等方面广受赞誉,得到了浙江省民政厅的高度肯定,其数字赋能创新培训模式被建议在全省推广使用。

此次培训是该团队在丽水市缙云县、衢州市柯城区两地开展暑期社会实践活动中的其中一站。此前,团队深入缙云县壶镇镇岩背村、岩下村等地走访座谈,掌握当地农村养老服务的突出问题。赴柯城开展问卷调查,对居住在柯城老旧小区的高龄、孤寡老人入户走访,综合分析和评估老年人实际养老需求,探索养老服务中存在的痛难点。

省政协委员、杭州医学院党委书记徐润龙在衢州开展《医养康养相结合养老服务体系建设》课题调研之际,赴中心实地走访并深入了解学生暑期社会实践情况。他指出,暑期社会实践是实践育人的重要途径,也是医学生践行医学人文精神的重要举措。“青”护夕阳团队在指导老师专业学术背景的支撑下,真正扎根基层,把学校里、课堂中掌握的专业理论知识,与社会实践深度对接、融合。通过深入基层,了解实情、发现问题、明确群众急需所盼,切实增强立足专业、服务基层意识,在实践中厚植家国情怀,体现新时代医学生的责任担当。省政协委员、民进衢州市委会主委、衢州市政协副主席黄伟青表示,杭医暑期社会实践团队把专业培训送上门,接地气、够专业、有实效,切实提升了学员的照护能力,助力擦亮柯城“浙里康养”金名片。