研究也是有温度的:护理学院举办质性研究工作坊

发布时间: 2024- 05- 27 15: 07浏览次数:

5月19日、26日为期两天的质性研究工作坊于临安校区3-202教室举行。本次工作坊护理学院特邀请高水平的国内外主讲人,对质性研究进行初级阶段的培训。工作坊吸引了校内和校外12家临床教学医院共计50余名学员。

此次工作坊的主讲人Lorna Davies(国立新西兰理工学院副教授)和张晶(杭州师范大学护理学院副教授)多年来一直从事质性研究与教学,有扎实的理论基础和深厚的学术造诣。为期两天的学习,主要围绕质性研究与量性研究的对比、质性研究概述、研究设计、抽样方法、数据收集方法和理论、数据分析理论等内容展开。两位主讲人教学经验丰富,课堂主要采用小组互动、交流、学习、反馈的形式, 学员们互相交流学习心得,一起完成小组讨论任务和课后作业,积极发言,收获颇丰。工作坊现场氛围热烈,学员们学习热情高涨。

质性研究是一种深入挖掘、理解和解释现象背后本质含义的研究方法,近年来越来越多地被应用于我国护理领域的理论与实践研究。通过此次工作坊,进一步增进了我校教师对质性研究的理解,真正提升我校教师运用质性研究解决相关问题的能力。

工作坊结束,专家为学员颁发证书

学员感言:

护理学院执行院长、党委副书记张玲芝:两天的学习虽然是对质性研究的初级阶段,但是希望这次学习能在每位学员心中播下“质性研究”的种子,让种子在心中生根发芽。

浙江大学医学院附属第二医院赵巧梅:质性研究最重要的就是反思,我觉得这个也可以运用在我临床带教中,尤其是如何将课程思政融入到与学生的临床教学中,反思教学效果,是非常重要的一环。

杭州市妇产科医院俞晶洁:这两天学习感触最大的就是授课老师的认真负责。作为一名学员,张晶老师能及时在课后反馈学员的问题,并且纠正了我选题的方向,给予我建设性的指导和帮助,让我非常感动!

文/张广宁  图/张广宁 杨柳  学院审核/黄亦冰