校院携手 梦想启航——记护理学院首届“肿瘤护理定制班”实习交流会

发布时间: 2024- 07- 30 18: 25浏览次数:

杭州医学院护理学院与浙江省肿瘤医院联合培养的首届“肿瘤护理定制班”学生实习已近1个月,医院对定制班学生的实习表现评价如何?学生在医院的实习感受如何?学院和医院在定制化培养模式上还有哪些可优化的环节?2024年7月29日下午,护理学院张玲芝院长、黄亦冰书记带队前往浙江省肿瘤医院开展首届“肿瘤护理定制班”实习交流会,邓腊梅副书记、朱修文老师一同前往。浙江省肿瘤医院护理部吴婉英主任、谢玲女副主任、护理教育/科研委员会委员长傅晓炜科护士长、护理教育小组组长邵秋月护士长、肿瘤定制班班主任项丽婷老师、以及全体28名“肿瘤护理定制班”同学参加了交流会。

首先,护理部吴婉英主任对张玲芝院长一行表示热烈欢迎,并对实习近一个月的“肿瘤护理定制班”同学的整体表现给出了较高的评价。接着,护理部谢玲女副主任通过阶段考核和调查问卷展开具体说明,尤其亮眼的数据是:首次阶段考核有近50%的优秀率,科室对学生的综合评价“优秀”比例占92.59%,调研数据显示学生签约意向100%。傅晓炜科护士长通过对带教老师访谈,反馈学生的实习态度、专业能力、沟通交流、综合素质等方面均有可圈可点的表现。

随后,张玲芝院长对省肿瘤医院护理部为定制班学生倾注的关心关爱表示感谢,评价联合培养模式让医院更用心,学生更努力。黄亦冰书记也肯定了此种培养模式可以达到专用知识早,组织归属早,组织文化早的目的。在接下来的交流环节,双方就课程设置、实践教学、科研合作等方面进行了深入探讨。双方一致认为,应进一步加强沟通交流,优化资源配置,完善定制式人才培养模式,共同推动院校合作向纵深发展。

最后一个环节是学生座谈会,28位定制班的学生一一分享了自己实习一个月来的所见所闻,所感所悟,有对老师悉心教导的感恩和对老师细心呵护的感动,有对职业生涯的领悟和对专业价值的体悟,也有对实习阶段性的总结和反思,老师们也就学生在实习中遇到的困惑和难题给予指导和疏导,并对学生们提出以下要求:一是要有作为,在实习岗位上要勤思多问,扎实学好临床知识技能,锤炼本领,展现杭医护理人的风采;二是要守纪律,实习中要守好医院规章制度,守好安全底线,遇到困难及时与医院、学院沟通;三是要善沟通,作为未来的肿瘤护理人,尤其要善于沟通交流,关心关爱患者,将学院培养有温度的护理人理念落到实处。

“肿瘤护理定制班”是护理学院基于省内紧缺肿瘤护理专科方向人才需求,与浙江省肿瘤医院开展的联合培养新模式,通过校院协同搭建实践教学平台,推动教育教学和学术科研优质资源共建共享,共同探索和培养肿瘤护理专科人才。此次交流会,加深了护理学院与浙江省肿瘤医院之间的友谊与合作,也为“肿瘤护理定制班”项目的更好发展奠定了坚实的基础。相信院校合作定能培养出更多优秀的肿瘤护理专科人才,在学生优质就业的同时,也为浙江省乃至全国医疗卫生事业贡献杭医力量。

文/朱修文 图/浙江省肿瘤医院