护理研究的“热度”不减、“力度”不松、“温度”不退

发布时间: 2024- 07- 09 19: 56浏览次数:

6月25日—7月9日,持续半个月的护理学院举办的“质性研究方法:理论与技巧”工作坊(进阶班)的培训圆满结束。来自校内和校外11家临床教学医院共计20名学员参加了此次培训,培训在临安校区活动中心8-125智慧教室举行。

此次培训在前期培训的基础上,采用精品小班,针对描述性质性研究方法,开展从理论、实操到项目演练的多元化教学,确保学员充分参与到实战演练中进一步提升教师运用质性研究解决相关问题的能力。来自杭州师范大学的张晶副教授和马楠老师为本次培训的主讲人,她们长期从事质性研究,有深厚的理论基础,主讲人结合质性研究案例,通过对质性研究中的选题、研究方案设计、数据收集、数据分析的深刻讲解和实训,逐步击破质性研究中的各个环节,让质性研究变得触手可及。

本次进阶班培训以小组为单位,以学员项目为导向,由导师对学员的质性研究过程进行个性化的细致评价与指导。每次授课前,两位主讲人都要针对前一次学员提交的课后作业逐一进行深刻地点评与分析,让学员们发现问题,并针对问题进行改进。课堂上,学员们和学生还进行了实战访谈演练,通过理论到实操,让学员们切实体会到怎样运用质性研究的方法和技巧。

据悉,本次工作坊开班后1个月内,导师组对学员项目实施过程进行持续指导,带领学员深入理解质性研究的各个环节。

本次进阶班培训圆满结束,但学员们护理研究的热情持续不减,“温度”持续走高,学员们纷纷表示此次培训受益良多,感触颇深,对质性研究有了更深层次的领悟和进一步探索的动力。护理学院也将以此为契机,结合学校构建“大人才”格局工作目标,不断加强高水平科研人才队伍建设,促进本科教育教学质量的不断提升。

文/张广宁 图/护理学院